Известный харьковский дуэт 5’nizza объединился и готов порадовать поклонников свежим материалом. После 7-летнего перерыва Андрей Запорожец и Сергей Бабкин собрались вместе и выступили на киевском фестивале “Atlas Weekend”, который состоялся с 8 по 10 июля. На пресс-конференции опен-эйра “Apelzin.ru” и другие представители СМИ решили узнать, какие изменения произошли в дуэте, когда ожидать новую пластинку 5’nizza, что любят слушать ребята в свободное время и как будет продолжаться работа сольного проекта Андрея Запорожца SunSay.

пятница

– Вы снова играете вместе после перерыва. Андрей, на каком из своих проектов вы собираетесь больше сосредоточиться – SunSay или 5’nizza?

Андрей: «Пока у меня получается все совмещать. К тому же мы [5’nizza] собираемся выпустить новый альбом, так как у нас много новых песен. И SunSay продолжит существовать».

– Андрей, вы принимали участие в украинском отборе на «Евровидение-2016». Готовы ли Вы снова принять участие в этом конкурсе в следующем году?

Андрей: «Думаю, вряд ли. Я понял, что это не мое».

– Это как-то связано с критикой судей на конкурсе?

Андрей: «Частично да. Но я не могу сказать, что я на кого-то там обиделся. Все нормально. Нам может казаться, что что-то не так, есть много разных мнений, но в любом случае получается как получается»».

Сергей (шутит): «Я думаю, пришла моя очередь. В следующем году я поеду. Один из нас туда пошел, теперь должен и второй пойти».

– Вы часто исполняете песни на философскую тематику, про любовь и мир. Продолжите ли вы поднимать эти темы в своем новом альбоме?

Андрей: «Думаю, таких тем у нас не очень-то и много. По-моему, мы больше развлекательная группа».

– После вашего объединения произошли какие-то изменения? Есть что отличающееся от 5’nizza, которая была раньше?

Сергей: «Конечно, изменилась. Восемь лет – это большой промежуток времени, за который человек что-то понимает по новому, что-то меняет в себе. Сами по себе мы уже немного другие. Мы стали старше».

Андрей: «Но сохранилось состояние легкости и чего-то детского. А это для нас очень ценно. Также теперь мы смотрим на отдельные моменты, которые были когда-то напряженными, чуть взрослее. Сейчас они такими не кажутся. Мы научились договариваться, мы ценим сильные качества друг друга, даем друг другу проявить инициативу что-то подкорректировать, где это нужно».

– За что вы в последний раз говорили друг другу «спасибо»?

Андрей: «Да мы после каждого концерта говорим друг другу «спасибо». И все это касается музыки».

– Когда может состояться выход нового альбома? Есть хотя бы приблизительная дата?

Андрей: «Мы пока думаем, что он выйдет весной следующего года. Но сейчас я не готов озвучить точную дату».

Сергей: «Да, весной. Хотелось бы, по крайней мере».

– Дуэты для этого альбома намечаются?

Андрей: «Мы пока не думали об этом. Это теоретически возможно, но на ком-то определенном мы не можем остановиться. Но почему бы и нет. Все может быть».

– Расскажите о каких-то деталях по поводу новой пластинки. Будет ли у нее какая-то отдельная тема?

Андрей: «Не думаю, что она будет концептуальной. В один момент что-то появляется и происходит запись. А какие-нибудь дальновидные планы – это не про нас».

– Какую музыку вы сейчас слушаете? Что у вас играет в машине, дома, в наушниках?».

Андрей: «Машины у меня нет. Я езжу на самокате. Когда я на самокате, то музыку не слушаю, потому что это опасно. А вообще часто хожу в наушниках. Но однажды был инцидент на пешеходном переходе, так что теперь я более внимателен на дороге. А из любимых артистов – Стефан Микус, Кендрик Ламар, Moondog, люблю послушать джаз, но иногда он тяжело воспринимается. Частично могу послушать Майлза Дэвиса».

Сергей: «Сегодня у меня целый день крутится в голове песня Future Islands “Seasons”. Я пересмотрел их выступления, разные записи и сегодняшний день у меня проходит с ними. Еще люблю Чарли Уинстона, Бека и Radiohead».

– Планируете ли вы отдохнуть этим летом? Как будет проходить отдых?

Сергей: «Планируем. Мы каждый год отдыхаем с семьей на море и в августе поедем в Черногорию».

Андрей: «Я отдыхаю очень спонтанно. В основном там, где гастролирую. Ну а иногда путешествую. Для меня отдых происходит не тогда, когда у всех, а даже наоборот. Как правило, это очень короткий промежуток времени и я заранее это не планирую. И планированием своего лета я не занимаюсь. Часто люблю отдыхать в тихих местах, встречаться с небольшим количеством людей, с близкими».

Бабкин: «В том, что мы делаем, есть небольшая доля отдыха».