The 1975 I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It

The 1975 навели шуму в июне 2015 года, когда все участники группы удалили свои аккаунты в социальных сетях, посеяв панику среди поклонников и заставив даже The Guardian написать о них. Многие расценили это как умелый пиар-ход, но, по словам солиста группы Мэтти Хили, удаление аккаунтов и их скорое восстановление ознаменовало собой новую эру для The 1975. Главным символом начала нового периода для группы стал выход их второго альбома с названием, состоящим из 16 слов и одной запятой “I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It”.

Жанр, в котором играют The 1975 всегда было достаточно трудно определить конкретно и этот альбом тому подтверждение. 17 треков многогранны и варьируются от инди-рока и R’N’B до поп-музыки, инструментального пост-рока и джаза. Разносторонность касается и текстов на пластинке: затрагивается религия, любовь, популярность и влияние знаменитостей в сегодняшнем мире, наркотическая зависимость, критика современного общества и его принципов, а также такие личные моменты, как смерть бабушки и депрессия матери солиста.
До релиза альбома было выпущено пять песен – “Love Me”, “UGH!”, “The Sound”, “Somebody Else” и “A Change Of Heart”. Но тем не менее, пластинка имеет в своем запасе достаточно сюрпризов: один из них “If I Believe You” — первый трек с альбома, ни кем не слышанный ранее. Пение хора и наличие джазовых оттенков сопровождаются открытым и честным рассуждением солиста о религии, в котором он, будучи атеистом, обращается к Богу. “Если ты создал меня, то почему ты сделал меня неверующим?”. Неизвестно какую задачу преследовал Мэтти, но текст этой песни точно заставляет задуматься над тем, что ранее казалось понятным и простым.

Следующий кусочек, заслуживающий особого внимания — “This Must Be My Dream”. Припев, отдаленно напоминающий творчество Spice Girls и текст, полный разочарования. Каждая строчка повествует нам о том, как лирический герой обманут тем, что он считал любовью. Но если абстрагироваться от слов, то можно с легкостью насладиться ненавязчивой и приятной мелодией.

Невозможно не обратить внимание на две последние песни альбома, которые нужно слушать только с пачкой салфеток, лежащих где-нибудь рядом. “Nana” — спокойная акустическая мелодия, наигрывая которую Мэтти рассказывает о своих чувствах после смерти бабушки и заканчивает песню дрожащим голосом. А что касается “She Lays Down” — трек, посвященный послеродовой депрессии его матери также является достаточно мощной историей. Невозможно не проникнуться жалостью к человеку, которому настолько тяжело, что она “хочет, чтобы их самолет разбился, просто чтобы избежать боли”
The 1975 не раз заявляли, что этот альбом – самый честный и откровенный в их творчестве. И с этим трудно не согласиться. Некоторые песни вышли настолько личными, что, кажется, лучше бы было вообще не показывать их миру и оставить в тайных уголках своей души. Но тем не менее “I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It” — довольно интересный мир, стоящий того, чтобы в него ступить.