Ижевская певица Татьяна Зыкина выпускает по диску в год. Иногда даже по два — как например в 2011-м, когда весной состоялся релиз live-альбома «Пиано-весна», а уже в последний месяц осени певица выпустила абсолютно новый студийный альбом «Я и мои ожидания».

Перепробовав себя уже во множестве жанров — поп и софт-роке, электронике — исполнительница теперь делает упор на живые инструменты и разнообразие аранжировок. В сравнении с предыдущим диском, на котором преобладали минимализм и электроника, «Я и мои ожидания» является красочным и многогранным альбомом. Между тем, альбом является «не-продажным», представляющим собой больше инди-пластинку, чем диск, направленный на увеличение популярности певицы. Но ей это по вкусу. «Глубоко и уверенно ощущаю, что всю дорогу я была как субмарина, которую заносило в разные воды, но вот наконец она нашла свое логово и с наслаждением в него опустилась. Ей нужна именно эта глубина, и здесь она хочет остаться», — говорит о своем новом альбоме Татьяна Зыкина.

Певица выпустила, пожалуй, свой самый женский альбом. Большинство песен на нем — это результат сложных внутренних переживаний певицы, связанных, видимо, с ее непростой личной жизнью. Диск наполнен какой-то непередаваемой грустью, он идеально подходит для того времени года, в которое он был выпущен. Отдельные треки с альбома — «Здесь и сейчас», «Твой дом», «Причин нет» — это манифест женщины, которую отношения с человеком загнали в тот угол, из которого существует два выхода — сорваться или написать об этом песню. Татьяна выбрала второе и записала не одну, а 10 песен, которые составили идеальный женский альбом, наполненный и горечью любви, и радостью от того, что ей было суждено пережить «эту силу, эту слабость — так любить».

Но «Я и мои ожидания» — это не только тоска и боль, на альбоме присутствуют и вполне оптимистичные треки — «Mr.Foxy», «Правильный человек», «Лун». Отдельным составляющим в этом музыкальном коктейле является «Я хочу стать частью этой осени» — потрясающая в музыкальном и поэтическом плане песня-тоска о ярком внешнем мире и его несовместимости с миром внутренним.

Оценка альбома — твердая 5. Но, предупреждая все возможные несогласия со стороны слушателей, нужно отметить, что эта высшая оценка дана новой Зыкиной. Не той, которая пела о крепкой мужской «дружбе» в тамбуре поезда или других провокационных вещах. Эта Татьяна Зыкина — женственная, музыкальная, тонкая — абсолютно другая, но в то же время даже более любимая, чем прежде.