Многие ждали новый альбом Татьяны Зыкиной с некоторым сомнением. Некоторые из-за того, что по заявлениям певицы в его записи не участвовал ни один живой инструмент. Т.е. она отошла от традиционного для женского рока (да и не только женского и не только русского) набора инструментов. Другие сомневались, что после не очень удачной, но все же приличной пластинки “Ощущение реальности” певица не сможет сделать что-то лучшее. Но нужно отдать Татьяне должное: она перехитрила всех и записала действительно отличный диск.

Zikina

Зыкина зацепила многих именно своей откровенностью. Несколько лет назад она фривольно распевала о мужской любви в тамбуре поезда (см. “Чук и Гек“) и посылала нахер город, в котором не было Его. Но затем она выпустила альбом настолько прилизанный и скучный, что вызвала некоторую волну разочарования. Теперь же, по признаниям самой певицы, она делает то, что ей действительно нравится. В своем недавнем интервью “Комсомолке” она заявила: “Гитарный рок я не люблю, и поэтому предыдущее изложение моей музыки мне было немного чуждо”. Именно эти ее слова и объяснили мне некоторую бесчувственность её предыдущего творения.

“Другая глубина” – это очень драйвовый трип-хоп альбом, в котором каждая песня сделана с явной любовью к процессу записи и результатам сведения. Альбом, безусловно, станет откровением для многих фанатов певицы или же поклонников отечественного женского рока. Таких пластинок не писала даже Земфира – эти слова вполне можно посчитать комплиментом. Диск интересен, концептуален и полон – нет ничего лишнего, нет ощущения незаконченности. Он абсолютно электронный, но это не вызывает негативных эмоций. В нем чувствуется высокий профессионализм всех задействованных в процессе записи лиц.

В список особенно удачных композиций можно внести: “Реагируй”, “Между пальцами”, “Успокоиться”. А послушать стоит, конечно, всё. И желательно не разделять треки в плейлисте – записаны они в идеальном порядке, не стоит нарушать авторскую последовательность :)

Отдельное спасибо хочется сказать Татьяне и ее музыкантам за авторскую раздачу на сайте rutracker.org – именно благодаря этому в день презентации альбома в Ikre, я имела удовольствие прослушать его, сидя в Казани.

Всё вышесказанное является сугубо личным мнением автора статьи и может не иметь ничего общего с объективным “ощущением реальности”