Тёмная звезда в ночной тишине.

Третий по счёту студийный альбом Тарьи Турунен «What Lies Beneath» стал продолжением предыдущего — «My Winter Storm». На нём представлен высококачественный музыкальный материал: 11 композиций основного издания и 5 бонус-треков («Montanas de Silencio» на североамериканском издании, а также три песни и видео, входящие в «Deluxe Edition»). Если рассуждать об альбоме с сугубо формальной точки зрения, можно сказать, что он эклектичен. Но это не совсем так. Несмотря на иллюзию смешения разных жанров и направлений, музыка альбома производит совершенно целостное впечатление. Легко узнаваемый стиль Тарьи Турунен обогатился новыми интонациями. Альбом получился более тяжёлым, чем предыдущие. Более металлизированное звучание в сочетании с элементами пауэр-метала приближает звучание альбома к стилистике Nightwish, но присутствие приглашённых музыкантов, обращение к опыту классического хард-рока, чередование хэви-метала и «классических» оперных и квази-симфонических партий делают альбом уникальным стилистическим экспериментом.

The Anteroom of Death.

Неожиданное начало для альбома, записанное с участием капелла-метал группы «Van Canto». Пронзительный вокал, авангардная, резкая, порывистая, непростая для восприятия музыка. Симфонический пауэр-метал с налётом трэша.

Until My Last Breath.

Очень яркая композиция в довольно традиционной для Nightwish и Тарьи стилистике.

I Feel Immortal.

Баллада с глубоким экзистенциальным смыслом.

Whenever I wake up,
I’m lost and always afraid.
It’s never the same place.
I close my eyes to escape
The walls around me.

In For a Kill.

В этой композиции симфо-метал сочетается с хард-н-хэви. Полная напряжения фраза «in for a kill» подчёркивается запоминающимся риффом. Подобная связка звучит и в песне «Crimson Deep».

Underneath.

Эта композиция, при сохранении характерных оперно-симфонических элементов, ближе всего к традиционной рок-балладе.

Little Lies.

Основная тема этой песни – в духе классического хард-рока. Припев напоминает некоторые композиции с альбома Дио «Sacred Heart».

Rivers of Lust.

Звучит, как оперная ария. Только мелодия в начале и в конце напоминает о «песенной» сущности этой композиции.

Dark Star.

Композиция с участием Фила Лабонте. Припев напомнил сольное творчество Брюса Дикинсона и хэлфордовско-дикинсовскую «The One You Love to Hate».

Falling Awake.

Песня, выбранная для промо-сингла. В её записи участвовал гитарист-виртуоз Джо Сатриани. Сама песня, по словам Тарьи Турунен, отражает её новое, более позитивное видение мира. Партия в середине чем-то напоминает хоровой пассаж из «Heaven Can Wait», а гитара Сатриани привносит в мелодику Nightwish совершенно новые оттенки.

The Archive of Lost Dreams.

Баллада с жизнеутверждающим гимном в середине:

Hear and feel
The miracle of life.
Believe the signs and trust you’ll stay alive.
Descend to find the depth of your heart.

We Are.

Самое удивительное в этой композиции – то, как слова «something real» переходят в припев. Резкие и эффектные переходы ассоциативно близки песне «Something Real» группы Psycho Motel – совпадают не только слова…

Still of the Night.

Обработка знаменитого хита Whitesnake. Сквозной рифф заметно металлизирован. Пассаж Кавердейла в середине заменён на более традиционную для Тарьи «воздушную» партию. Во всём остальном кавер-версия почти буквально следует оригиналу.

«What Lies Beneath» является яркой демонстрацией композиторского таланта музыкантов. Композиции легко запоминаются, проходные треки почти отсутствуют. Если рассматривать альбом с формально-стилистической точки зрения, в его звучании просматриваются самые разные компоненты: пауэр-метал, симфо-метал, опера и симфоническая музыка, арт-рок (и прогрессив-метал), хэви-метал, хард-рок и вкрапление трэш-метала в песне «We Are». Изысканная структура и неожиданные вокальные переходы ставят альбом в один ряд с лучшими образцами «неоклассического» направления в тяжёлой музыке: от первых симфонических экспериментов Джона Лорда и Deep Purple – до позднего King Crimson.

Алан Жуковский