После выхода сольного альбома «Черновики» лидера группы «Сплин» Александра Васильева прошло не так уж много времени, а мы уже имеем возможность послушать новое полноценное творение коллектива.

Нельзя сказать, что пластинка со странным названием «Реверсивная хроника событий» чем-то удивила. Тем более, практически все песни так или иначе уже были слышаны. Это и всем известный «Романс», и давно уже блуждающие по просторам Интернета «Сиануквиль», «Бериллий», «Все включено», «Урок географии». Но сеть сетью… настоящее звучание, настоящую ценность эти композиции получили только встав в один ряд в вышеозначенном альбоме.

Особое настроение во время прослушивания создают инструментальные треки, коих не было в творчестве «Сплина» со времен «Альтависты». Но это не просто «мелодии без слов», это некие тридцатисекундные звуковые компиляция, небольшие музыкальные инсталляции, вот что это. Может быть, именно они помогли связать вместе все композиции и даже добавить им новые смыслы.

Как обычно, восхищает поэзия, которая в песнях незаслуженно обзывается «текстами». Такие строчки как «я не живу, я наблюдаю за собственной жизни развитием», «ждет в стволе патрон», «по карте блуждают горячие точки» запоминаются моментально, заседают в голове раскаленными гвоздями. Эх, все-таки «поэт в России больше, чем поэт», а Васильев – это главный поэт российской рок-музыки (не считая аббревиатурного БГ, погрязшего в патриотизме Шевчука и запутавшегося в собственных метафорах Лагутенко).

Можно сказать одно, пластинка удалась. Старый-новый «Сплин» продолжает радовать нас своим творчеством, в которое «все включено».

P.S. После последних звуков альбома я задумался… К какому стилю отнести группу «Сплин»? Ведь это уже даже и не русский рок, и совсем не рокапопс. А потом я подумал еще немного… Да нафиг их, стили эти. Это ж просто «Сплин»!

Лучшие треки: “Мы сидели и курили”, “Сиануквиль”, “Бериллий”, “Урок географии”, “Романс”
Оценка: 4,5/5