«Американская мечта» , или, если выражаться по-русски, «из грязи в князи» – тема весьма вдохновляющая. Но много ли вы знаете примеров подобных историй? Ни для кого не секрет, что успех многих деятелей искусства завязан на инвестициях состоятельных покровителей, иные могут оставаться безызвестными на протяжении многих лет, тем не менее, не оставляя попыток «выстрелить». Сия Ферлер не относится ни к тем, ни к другим. История ее успеха феноменальна и, по факту, беспрецедентна. Кому еще на вашей памяти удавалось за год превратиться из никому неизвестного андеграундного артиста в мировую звезду первого класса? Такому скачку, безусловно, способствовало умение девушки писать первоклассные хиты в неограниченном количестве и в любое время. Кристина Агилера может быть горда собой, ведь именно ей Сия обязана своим головокружительным взлетом. И это трудно оспорить. Судите сами, дебютный альбом исполнительницы вышел почти 20 лет назад, но только после работы над альбомами “Bionic”, “Burlesque” и “Lotus”, подразумевавшей написание таких мощных баллад, как “You Lost Me”, “Bound to You” и “Blank Page”, Сия получила «пропуск в Голливуд». Однако покорив музыкальный Эверест и прославившись на весь мир как талантливый автор песен и не менее талантливый исполнитель, Сия внезапно объявила о своем уходе в подполье. Сразу после выпуска альбома “We Are Born” Ферлер напугала поклонников обещанием больше никогда не выпускать собственную музыку. К нашей радости, большинство артистов являются импульсивными и весьма непостоянными людьми, которые редко держат свое слово. Сия оказалась именно из таких. Спустя три года после своего громкого заявления, артистка не менее громко объявила о выходе своей новой пластинки, диска под названием “1000 Forms of Fear”. О нем и поговорим.

Sia 1000 Forms of Fear

История чудесного возвращения Сии началась, когда осенью 2012 года исполнительница в открытой переписке с главным голливудским сплетником Перезом Хилтоном поделилась датой выхода альбома… Точнее трех альбомов, одним из которых являлась сама пластинка, вторым – его оркестровая версия, а третьим – таинственный арт-проект. Как пояснила позже певица, она планировала подарить каждому своему слушателю нечто особенное. Но, как заведено у заграничных селебрити, знаменитое “soon” с течением времени стало принимать издевательский характер. После нескольких переносов стала известна официальная дата релиза – 8 июля 2014 года.

Первой весточкой альбома стал трек “Chandelier”. Достоверно известно, что изначально песня должна была стать частью репертуара барбадосской дивы Рианны, для которой Сия написала один из главных хитов 2012 года, песню “Diamonds”. По непонятным причинам композиция была отвергнута менеджментом РиРи и стала лид-синглом нового альбома самой Ферлер. Вопреки обещаниям Сии не продвигать альбом, очень скоро в сети появилось лирик-видео, вполне способное сойти за полноценный клип.

Но и на этом сюрпризы не закончились. С помощью своей твиттер-странички певица объявила о том, что на первую песню альбома снимается полноценный клип! Однако самой певицы в нем не будет, ввиду ее прогрессирующего нежелания быть известной (хотя все мы прекрасно знаем, что в случае с артистами это работает с точностью да наоборот. Феномен Адель – яркое тому подтверждение). В конечном итоге в музыкальном видео появилась талантливая 11-летняя гимнастка Мэдди Зиглер, исполнившая роль маленькой Сии.

После череды бесконечных расспросов на тему значения ритуальных танцев Мэдди в клипе, Ферлер все-таки сдалась и рассказала об истинном значении видеоролика. Как оказалось, это история детских лет артистки, чьи родители, будучи активно гастролирующими участниками музыкальной группы, частенько оставляли будущую певицу в полном одиночестве, без присмотра и… еды! Все что оставалось несчастному ребенку – танцевать голышом по дому и заниматься имитацией поглощения пищи, что мы, собственно, и увидели в музыкальном видео. Несмотря на столь неожиданный факт из биографии, певица утверждает, что у нее замечательные отношения с мамой и она ее очень любит как наставника и лучшую подругу.

Промо-синглом пластинки “1000 Forms of Fear” стала песня “Eye of a Needle”. Песне удалось добиться определенных успехов в чартах “iTunes” и, к слову, она пришлась по вкусу почти всем меломанам, даже тем, кто далек от того, чтобы называть себя почитателем творчества артистки.

Вторым официальным синглом пластинки, по всей видимости, стала трогательная баллада “Big Girls Cry” (вероятнее всего, название песни – аллюзия на один из самых больших хитов Ферги, песню “Big Girls Don’t Cry”).

Сильная, проникновенная баллада очаровала большую часть продвинутого музыкального мира. “Big Girls Cry” – безусловно, одна из лучших песен, написанных исполнительницей за последнее время.

Стоит отметить, что альбом получился крайне разносторонним и, пожалуй, самым нестандартным в дискографии Ферлер. Еще несколько лет назад австралийку уважительно нарекали королевой баллад, за ее неуемную страсть к размеренным душещипательным композициям. По всей видимости, можно устать даже от столь престижного звания… Иначе, как объяснить тот факт, что большинство треков на новой пластинке выдержаны в стиле ап-темпо?! Одним из самых ярких ап-темпо творений стала зажигательная “Free the Animal”, которой пророчат славу следующего сингла.

Ритмичная “Burn the Pages” является отсылкой к самому художественному и яркому альбому Сии, пластинке “Some People Have Real Problems”, а если точнее, к песне “Lullaby”. При помощи заимствованной из старой композиции лирики певица как бы пытается сказать нам: «Эй, я все еще та самая никому неизвестная девчонка из Австралии, в моей жизни ничего не поменялось!»

Одним из фаворитов общественности является композиция “Fire Meet Gasoline”. Неплохая песня, но уж больно она похожа на один громкий хит одной громкой певицы. По мере наступления припева так и хочется запеть: “Baby I can see your halo! I know you’re my saving grace!” Судите сами.

Если вы давний поклонник Сии, вам наверняка придется по душе песня “Dressed in Black”. После прослушивания трека в очередной раз убеждаешься в том, что Ферлер, все-таки настоящий профессионал и все злые рты, обсуждающие якобы наступивший в ее карьере творческий кризис могут издать последний вздох разочарования и навсегда закрыться.

Также на пластинке нашлось место сольной версии ранее известной слушателю песни “Elastic Heart” (саундтрек последней части «Голодных Игр»). Стоит отметить, что несмотря на весь талант певца Weeknd, исполнившего партию в оригинальной версии трека, соло “Elastic Heart” получилось просто восхитительным! Эмоциональный и хриплый голос Сии кажется как никогда уместным и завораживающим.

Вывод: “1000 Forms of Fear” – первый альбом Сии, который общественность ждала с нетерпением. Оправдались ли ее ожидания – вопрос спорный и скорее риторический. Талант уровня Ферлер не может производить плохих вещей априори, и все мы помним те невероятно хитовые вещи, которые Ферлер писала для таких исполнителей, как Кристина Агилера, Бейонсе, Рианна, Селин Дион, Кайли Миноуг, Джесси Джей и многих других. Однако если вы ожидаете найти на пластинке радиохиты, вас, вероятнее всего, постигнет разочарование. Прелесть нового материала Сии заключается, в первую очередь, в потрясающей и невероятно мощной энергетике, коей обладает лирика альбома. Тем не менее, узнаваемый стиль и фирменная изюминка заложены в каждом из представленных треков. Ну и пусть ни одной из песен новой пластинки не светит повторить даже части успехов трека “Diamonds”, свой слушатель у Сии всегда найдется. Как настоящий художник, она купается в своем творчестве и наслаждается свободой действий. Поверьте, она может себе это позволить, ведь заработанных ею денег хватит на три жизни вперед. Мы поздравляем артистку и всех ее поклонников с долгожданной премьерой и с нетерпением ждем новых работы в исполнении самой Сии и ее звездных друзей!