Очередная студийная пластинка Noize MC не станет заметным событием, но прибавит ещё немного очков к его и без того большой популярности.

Фристайлер от Бога, Noize MC (Иван Алексеев) выложил в Интернет для свободного скачивания третью студийную пластинку с незамысловатым названием «Новый альбом», которая не отличается ничем принципиально новым от двух предыдущих релизов исполнителя. Возможно, звук стал более концентрированным и выверенным, но рэп, положенный на гитарные рифы, остался. Возможно, тексты стали мудрее и чуть менее злыми, но всё такими же не проходными для «Первого канала». Но всё это неважно, потому что за два года, прошедшие с выхода «Последнего альбома» Noize MC к своему главному званию кумира старшеклассников из больших городов добавил статус самого актуального российского социально-активного музыканта. Этакого нового Ленинградского рок-клуба в одном лице. Поэтому от альбома ждали новых точных диагнозов времени и людей в нём. И, надо сказать, не прогадали.

С обложки на нас сердится пацифик, раскрашенный в растафарианские цвета, намекая на обилие регги и миролюбия, разлитых по пластинке. Именно такое настроение задаёт первая песня с альбома «Вьетнам». А далее следует всё тот же обычный Noize MC, который пытается одновременно звучать и голосом поколения, и сторонним скептическим наблюдателем. Рэпер критикует неформальную культуру и саморазрушение, поставленную на коммерческий конвейер («Пох..исты»); борется с проявлениями жлобства во всех возрастах («Жадина»); высмеивает самомнение («Друг Подруги Тёлки Брата») и естественно иронизирует и грустит над окружающей действительностью («Yes Future»). Кстати, лирика о взаимоотношениях с женщинами полностью исчезла, если таковой не считать главный хит с альбома «Вселенная Бесконечна?», построенный на сэмпле из The Cranberries, и развивающий тему детского одиночества. Также на диске обильно представлены обычные для Noize MC дуэты, среди которых стоит отметить «Болт» с группой Ляпис Трубецкой, таким же актуальным и социально-ориентированным коллективом из постсоветского пространства.

Изюминкой пластинки является «Мы хотим танцевать!» — неплохой регги-кавер с творческими интерпретациями на не самый популярный поколенческий гимн Виктора Цоя. Альбом завершает целый блок из трёх антирасистских песен («Пушкинский рэп», «Чёрное/Белое», «Эдем 14/88»). Однако, самый интересный трек с «Нового альбома» — скрытый, где Noize MC, взяв за основную тему «Любит наш народ» с последнего альбома своего оппонента по вопросу вырубки Химкинского леса Сергея Шнурова, устраивает дикую какофонию из нарезанных треков российской попсы. Именно этот трек звучит наиболее оригинально и интересно со всего «Нового альбома».

Очередная студийная пластинка Noize MC не станет заметным событием, но прибавит ещё немного очков к его и без того большой популярности. Тем не менее, очень хотелось бы услышать от Ивана того, что мы ещё не слышали. Именно этого ждёшь от человека, который на российской сцене является связующим звеном между малопересекающимися хип-хоп- и рок-тусовками.

В плейлист: «Вьетнам», «Вселенная бесконечна?», «Жадина», «Yes Future», «Мы хотим танцевать»