CD-версия «Нового альбома» известного российского фристайлера Noize MC вышла почти на 2 месяца позже, чем «халявная» версия, которая была официально опубликована в интернете. Разумеется, физическая копия вышла с некоторыми отличиями от бесплатной цифровой. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Ранее уже публиковался обзор на альбом, но всё же стоит кое-что добавить. По поводу тем на пластинке. Ваня пытается объять необъятное, высказать всё, что он думает о многих вещах. Вроде бы злой пацифик на обложке, значит должен быть какой-то концепт, идея, но здесь столько лишних треков, которые в эту самую концепцию не умещаются. Вместо того чтобы создать общую атмосферность, он пихает все треки, которые записал за два года, добавляет к ним ещё добрый десяток свежих песен и получается огромный по объёму альбом. Впрочем с предыдущей работой Нойза «Последним альбомом» была та же история. Не хватает его записям целостности что ли, и получается просто сборник неплохих песен. Не без шедевров, конечно. «Вселенная бесконечна», «YesFuture», «Бассейн», «Эгоизм», «Друг Подруги Телки Брата» и жутковатый трек «Эдем 14/88» действительно трогают за живое и заряжают какой-то своей энергией – неважно позитивной или негативной.

Что же насчёт изменений. Первое касается песни «YesFuture», в которой исправили две строчки последнего куплета. Мелкое корректировка, не бросающаяся в глаза. Затем ребята записали, пожалуй, самый бестолковый трек, под названием «Зае@%лись!», в котором они открыто признаются, что устали от гастролей, бесконечных поездок и надоедливых фанатов. Ну что ж намёк ясен — в следующий раз за автографом не полезу. Зачем прямо так открыто жаловаться?

Стоит отметить, что трек «Ф.С.Б.» звучал намного лучше. Ведь именно его заменили вышеупомянутым «Зае@%лись!». Ну и самое обидное, что скрытый трек «Любит наш народ» не попал на диск. Хотя, в принципе, здесь всё ясно, ведь авторские права на попсовые песни, прозвучавшие в последнем треке, не позволили добавить его в коммерческий «Новый альбом». По той же причине не попал и «Ф.С.Б.».

Ну вот и все изменения, касающиеся «Нового альбома». Их мало, но они заметно лишают нас самого интересного. Да и ещё в чём-то даже разочаровывают. Поэтому оценка 3,5 из 5. Самому же альбому в первозданном виде – твердая четверка.