Группа Мумий Тролль выпустила новый альбом. Вряд ли такой новостью можно кого-то удивить. Тролли пекут пластинки как пирожки, разрежая полноценные LP синглами, бутлегами и саундтреками. Тем не менее «Амба» выделяется среди бесконечного потока релизов Ильи Лагутенко сотоварищи. Мумий Тролль решительно ворвались в российскую музыкальную действительность двумя мощными, необычными, нездешними альбомами «Морская» и «Икра». После этого группа стала эксплуатировать свою популярность, выпуская переиздания старых песен. По окончании этого кризиса группа выпускает «Точно Ртуть Алоэ», сборник боевиков вернувших группу в теле и радиоэфиры. Продолжительный тур в поддержку данной пластинки так вымотал Троллей, что в их творческой жизни наступила черная полоса. Альбом «Меамуры» отпугнул большую часть поклонников своей слащавостью и попсовостью. Саундтрек к фильму «Похитители Книг», который видели редкие фанаты, даже сложно назвать пластинкой. А уж последний, до «Амбы», лонгплей группы «Слияние и поглощение» заставил отвернуться от группы самых преданных слушателей. Виной всему было полное наплевательство на музыку. Илья Лагутенко долго и скрупулезно прописывал концепции пластинок, начиная от места записи пластинки, заканчивая цветом футболок персонала, а после этого на скорую руку писал 12-15 песен и засовывал под четко вырисованную обложку. И каждая пластинка наводила шороху в СМИ. Все обсуждали обложки да футболки. Но никого не интересовала музыка. Несмотря на такое наплевательство к песням, отдельные треки были шедевральны – «Это по любви», «Медведица», «Кораллы» – мимо этих песен трудно пройти. И вот впервые за долгие годы Мумий Тролль посвятили себя музыке. Они отказались от дорогих саундпродюсеров, перестали, подобно Бьорк, выкидывать важные партии из песен, группа просто взяла и записала 10 треков. Результат отказался выше всяких похвал. «Амба», пожалуй, лучший альбом группы «Мумий Тролль». Живой, позитивный, драйвовый. На пластинке нет ни одного лишнего звука, ни одного длинного соло, нет бесконечно повторяющихся припевов. Краткость, оказывается, действительно сестра таланта. Открывает пластинку «Ru.Da», первый сингл с социальным подтекстом. Вслед за ним «Как будто», этакая исповедь Лагутенко, объяснение всех тех неудач, что преследовали группу последнее время. Сразу же за ней «Бермуды», очередной суперхит группы, который будет исполняться еще многие годы. «Ядовитая звезда», будто бы взята с «Икры», образец того, каким мы полюбили эту группу. «Банды» – самый неформатный для Троллей трек. Почти шансон, скрещенный с рок-хитом и приправленный фирменной лагутенсковской словоересью. «И если честно» можно посвятить всем прошлым подругам Лагутенко. Бытовая песня о расставании на утро в руках Троллей превратилась в шикарную балладу. Трек «Когда ты была» еще один камбек в прошлое, своеобразное продолжение «Девочки» 97 года выпуска. Девочка уже стала женщиной, вышла замуж, родила детей. Песня явно адресована первому поколению поклонниц Лагутенко, и о них Илья отзывается с нежностью, любовью и легкой грустью. “Королева рока» и «Свидетели» результат любимой игры лидера Мумий Тролля в переставлении слов в предложении и связывании несвязуемого. Закрывает альбом «Гори. Это все», самая грустная и безнадежная песня альбома, реквием самому себе. Но Мумий Тролль не был бы Мумий Троллем, если бы закончил пластинку на такой ноте. В самом конце пластинки, из ниоткуда появляется безумный не то детский, не то женский голос напевающий какую-то кошмарную, но ужасно веселую песенку на непонятном языке. Несмотря на короткий хронометраж, «Амба» кажется абсолютно законченной и самодостаточной вещью. Этот альбом способен не только вернуть группе былую популярность, но и завоевать новых слушателей.

Лучшие композиции: «И если честно», «Как будто», «Бермуды», «Ru.Da».