Медленно но верно легендарный немецкий поп-дуэт подошел к очередной знаменательной дате – тридцать лет. Сложно представить, и вдвойне сложно поверить, что чудо под названием Modern Talking продолжает волновать сердца слушателей и заполнять радиоэфиры такое количество лет. Но время идет, и объективным подтверждением этого несложного тезиса является число “30”, красующееся на милой розовой коробке юбилейного релиза Томаса Андерса и Дитера Болена.

Modern Talking 30

К слову, среди музыкальной общественности до сих пор нет однозначного мнения о точной дате образования группы. Сами музыканты никогда такой даты не объявляли, поэтому поклонники отмечают и первое выступление на телевидении, и выход первого сингла, и премьеру первого клипа – в общем, гулять можно долго, но одно очевидно: вот где-то в это время должен-таки состояться юбилей. Что же имеем?

Двухдисковый релиз, к сожалению, производит впечатление очередной публикации для галочки. С тем лишь отличием, что продать под видом юбилейного альбома очередной сборник “Best of” на этот раз вряд ли получилось бы. Как ни крути, но к данному конкретному релизу руководство “Sony” подошло с долей креатива, но не менее формально.

По большому счету, нам предлагают весьма вкусный набор: во-первых, все синглы группы со свежайшим ремастерингом, во-вторых, несколько новых версий старых хитов, в-третьих, кое-что из неизданного и редкого, а также традиционный для Modern Talking мегамикс – этакий дайджест всего альбома.

Стоит отметить, что продукция Дитера Болена вообще и Modern Talking в частности никогда не отличалась по-настоящему хорошим мастерингом. Поэтому обновленные песни на диске звучат и правда очень свежо, хотя сама процедура в полном смысле слова пошла на пользу всего паре треков. Все остальное содержимое альбома приводит поклонников в недоумение: новые версии песен оказались старыми с замешанными на современный лад аранжировками, а якобы раритетные треки уже несколько лет ходят по интернету. Радость от самого факта официального выпуска данных песен на физическом носителе вряд ли станет хорошим утешением. Ожидали от “30” если и не большего, то как-то совсем не того.

За последние две-три недели новый релиз Modern Talking успел показаться в европейских чартах, но до заветной ТОР-10 так и не добрался. Да и в целом наделать шума по случаю юбилея ни у “Sony”, ни у самих Modern Talking, откровенно говоря, не получилось. С другой стороны, могло быть и хуже. Радует, что о знаменательной дате хотя бы не забыли.

Вместо постскриптума. Под названием “30” в свет вышел также бокс из трех (!) DVD. К сожалению, качество материала здесь временами уступает тому, что уже было выпущено или распространялось в интернете.