Мэрайя Кэри – одна из величайших вокалисток современности. Ее вклад в развитие поп-музыки трудно переоценить. Не менее трудно найти исполнителя (по крайней мере ныне здравствующего) со столь же внушительным списком наград! Среди наиболее престижных: пять «Грэмми», 18 премий “World Music Awards”, 32 статуэтки “Billboard Music Awards”, а также звание самой продаваемой певицы тысячелетия. Породив 18 хитов #1 (уступив абсолютное первенство в этом вопросе только Элвису Пресли) и продав 220 миллионов копий своих альбомов она навсегда останется селебрити из высшей лиги, олицетворением целой эпохи и одной из самых успешных певиц всех времен. Казалось бы, достигнув таких высот, Мэрая должна остепениться и после нескольких десятилетий, проведенных на сцене, уйти на заслуженный отдых и в полной мере насладиться ролью новоиспеченной мамочки. Но нет! Кэри полна энергии и азарта. Ее повседневные наряды так же откровенны, как и 25 лет назад, а желание быть первой превратилось в одержимость! И даже несмотря на недавние проблемы с голосом, она продолжает постоянную запись нового материала. Сегодня мы познакомимся с результатами ее пятилетних трудов, самым долгожданным и многострадальным альбомом под необычным названием “Me. I Am Mariah… The Elusive Chanteuse”.

Mariah Carey Me. I Am Mariah The Elusive Chanteuse

С момента выхода своей последней студийной записи (рождественская пластинка в 2010 не в счет), альбома “Memoirs of an Imperfect Angel” в 2009 году, певица начала дразнить своих поклонников рассказами о новом материале. Но, как известно – обещанного три года ждут, и, как раз спустя три года Кэри впервые «закинула удочку». Анонс выхода сингла “Triumphant” не на шутку раззадорил изголодавшихся по «новенькому» поклонников певицы. Десятки тысяч почитателей сладкоголосой дивы с замиранием сердца отсчитывали оставшиеся дни до официального релиза трека, записанного при участии Rick Ross и Meek Mill.

Ко всеобщему удивлению, столь ожидаемый лид-сингл нового альбома Мэрайи разочаровал и даже разгневал огромное количества ее фанатов. Наиболее критичные сетовали на то, что самой Кэри в ее собственном сингле ничтожно мало, а те вокальные партии, которые в итоге вошли в песню – искажены автотюном до неузнаваемости. Песня получила смешанные отзывы от музыкальных критиков, но, к сожалению, потерпела полнейший крах во всех музыкальных чартах. Менеджеры певицы объяснили это тем, что у трека практически не было ротаций на американском радио. В конечном итоге “Triumphant” был объявлен “buzz-синглом” (песня на затравочку, если по-русски), а после абсолютного коммерческого провала и вовсе оказалась позабытой самой певицей и ее командой.

Спустя год Мэрайя попробовала реабилитироваться в глазах (точнее в ушах) американского слушателя выпуском песни, послужившей саундтреком к диснеевскому фильму «Волшебник страны Оз», аптемпо балладой “Almost Home”.

Новый трек также не удостоился почетных мест в чартах, зато пришелся по душе куда большему числу меломанов, засомневавшихся в том, что Кэри по-прежнему владеет своим легендарным голосом. Тем не менее, вполне логичного статуса лид-сингл песня так и не получила. На столь важную роль появился другой претендент, дуэт Мэрайи и молодого исполнителя Мигеля, трек под названием “#Beautiful”.

Песня достигла определенных успехов в чартах и на радио, но ввиду неожиданной и довольно серьезной травмы (певица сломала предплечье, упав с платформы во время съемок клипа) продвижение “#Beautiful” пришлось оставить до лучших времен.

158728734JD014_Celebrity_Si

Появления второго сингла пришлось ждать долгих полгода. Зато результат приятно удивил слушателя! Чистая, сочная и размеренная “Art of Letting Go” звучала так, словно 20-летняя Мэрайя передала нам весточку из прошлого.

Но, несмотря на восторженные отзывы, Кэри внезапно решает отменить съемки видеоклипа на данную композицию. Причиной тому, как вы уже догадались, стали неутешительные позиции песни в чартах и более чем скромные продажи.

В лучших традиция Мэрайи было объявлено, что второй сингл предстоящего альбома еще только предстоит услышать ничего не понимающей публике. Таким образом, следующей лошадкой, которую оседлала Кэри на пути к музыкальному Олимпу, стала романтическая баллада “You’re Mine”. Сольная версия, выпущенная 14 февраля 2014 года, не слишком впечатлила слушателя. Наверное, поэтому для сьемок музыкального ролика “You’re Mine” была перезаписана при участии давнего друга певицы и, как поговаривают, ее бывшего любовника, Трея Сонгза.

В середине мая, менее чем за две недели до выхода альбома в сети появилась очередная композиция, которую тут же нарекли «новым синглом». Трек “Thirsty” получил смешанные отзывы и довольно низкие оценки от критиков, посему, разговоры о его дальнейшем продвижении сошли на нет, несмотря на то, что трек является самой популярной песней Кэри в рамках музыкального сервиса “Last.fm”.

Совсем недавно знаменитый продюсер и любимчик Майли Сайрус, Майкл Уильямс, более известный, как Mike Will Made It, объявил, что новым синглом станет песня “Faded”.

Нельзя сказать, что финальный релиз альбома, вызвал всеобщий ажиотаж. Казалось, что даже поклонники певицы, так долго ожидавшие новинку, без особого энтузиазма приступили к прослушиванию нового материала. Мнения почитателей Мэрайи, как всегда разделились (в фандоме исполнительницы любят шутить про «староверов», ожидающих возвращения Кэри образца первой половины 90-х). Наибольшее обсуждение вызвали следующие треки:

“Supernatural” – несмотря на положительные отзывы журналистов, удостоившихся предпрослушивания пластинки, основная масса поклонников осталась совершенно недовольна треком.

Стоит отметить, что мы в полной мере разделяем мнение большинства на этот счет. Песня кажется совершенно неструктурированной, занудный мотив делает ее на редкость унылой, а идея превратить детский смех в музыкальный семпл начинает раздражать еще в начале.

“Meteorite” – несмотря на всю свою типичность и незамысловатость, композиция весьма приятна уху. Отлично звучит в роли фонового сопровождения (в хорошем смысле этого слова)

“You Don’t Know What to Do” – пожалуй, самая неоднозначная композиция всего альбома. Фантастическое вступление, возвращающее поклонников во времена, когда Мэрайя «рвала» многотысячные стадионы такими энергичными балладами, как “You’re So Cold” и “Make it Happen”, сменяется довольно интересной мелодией. Однако чрезмерная минималистичность припева очень быстро приедается, не позволяя в полной мере насладиться треком. Тем не менее, судя по первым отзывам поклонников, эта песня – наиболее адекватный кандидат на роль нового сингла.

В завершении хотелось бы отметить трек под названием “Money”. Замечательный и светлый трек в лучших R&B традициях. И, если отбросить мысль о том, что с подобной песней смогла бы справиться любая другая певица, “Money” оставляет довольно-таки приятное послевкусие.

Вывод: новый альбом Мэрайи Кэри оставил у нас несколько смешанные чувства. Без малого два десятка треков сумели попасть в окончательную версию пластинки, однако установить принцип, по которому происходил отбор, кажется, не под силу самой исполнительнице. Тут, как в самом любимом русском салате «Оливье», собрано все: вкусное и не очень. Зажигательные дэнс-треки граничат с госпел-композициями и даже классическими патриотическими песнями на подобии “America the Beautiful”. Классический поп-саунд сменяется R&B мотивами, а размеренные баллады чередуются с клаб-бенгерами. В довершение ко всему, совершенно непонятно каким образом в альбоме оказались два трека с таки и невыпущенного альбома “Angel Advocate” (дуэт с Мэри Джей Блайдж и Ар Келли). Казалось бы, в таком великом разнообразии каждый сможет найти для себя что-то по душе. Однако в нашем случае подобная музыкальная неопределенность сыграла с певицей злую шутку: пластинка звучит абсолютно разрозненно. Отсутствие концепции сбивает с толку и не дает сосредоточиться. Совершенно очевидным выглядит тот факт, что в погоне за прежней популярностью Мэрайя «слетела с катушек» и теперь пробует себя во всех ипостасях. Больше половины треков нового альбома, выражаясь словами Павла Дурова, ровным счетом не представляют никакой культурной ценности. Более того, после прослушивания оставшейся половины, ловишь себя на мысли о том, что хочется переслушать первые работы Кэри, выпущенные еще в 90-х. Как правильно отметил один из поклонников: альбом, по большому счету не так уж неплох (для современной поп-индустрии), но это точно не та музыка, которую можно ждать на протяжении пяти лет. Единственное, что радует – вокальная форма, к которой вернулась Мэрайя после очевидных проблем со связками, коими ознаменовались для нее последние несколько лет. Тем не менее, поздравляем всех поклонников и саму исполнительницу с выходом “Me. I Am Mariah… The Elusive Chanteuse” и ждем от Кэри новых шедевров уровня “Without You”, “My All” и “We Belong Together”.

В плейлист: “Art of Lettting Go”, “Meteorite”, “You’re Mine”.
Понравится любителям Ariana Grande, Jennifer Hudson, Leona Lewis.