88712_c_l

МакSим – Одиночка

Исполнилась заветная мечта фанатов легкого, незамысловатого попа – вожделенный объект мальчиков-подростков и любимица девочек-припевочек МакSим выпустила новый альбом. В двух предыдущих работах певица, ссылаясь на трудный возраст, уже похоронила свою невинность в голубом одеяле, впав в отчаяние, прошла неизвестно какое расстояние босиком вдоль ночных дорог, отказалась от лучших подруг, пытаясь сохранить свою любовь… Ну, с кем такого не бывало, дело-то молодое, безрассудное. Новое творение певицы, с обложки которого она огненно-рыжей бестией со шрамом на лице смотрит на нас так холодно и презренно, получило имя «Одиночка». Один ее взгляд наводит на мысли, что МакSим стала взрослой.

Чего только не плели неугомонные языки! Были подозрения, что МакSим ударилась в глэм-рок, но они не подтвердились. А жаль, было бы интересно послушать. Ни к этому ли шло, когда певица, начиная со второго альбома, стала использовать в творчестве инструментальную музыку и выступать со своей группой?

Не могу не донести небольшое количество информации о самом альбоме. Третье детище МакSим состоит из самого CD и DVD-диска, содержащего клипы «Дорога» и «На радиоволнах», а также фильм о съемках последнего клипа и концертное видео «Секретов нет». «Одиночка» уступает по количеству проданных экземпляров предыдущему альбому «Мой рай», который в первую неделю разошелся тиражом в 500 тысяч копий. Возможно, это вызвано тем, что пока в продаже доступна только версия альбома с DVD-диском, а это весьма накладно.

Сложно сказать, какие песни с нового альбома могут претендовать на звание хитов, когда с уверенностью можно было пустить добрую половину альбома «Мой рай» на телевидение и в радиоэфир. В целом все композиции альбома сдержанны, если не считать «Весну», в которой скромная певица в игривой манере повествует о том, как она шагает по тротуары и ловит на себе завистливые взгляды женщин и похотливые – мужчин, а все, потому что она «такая эффектная» и «самая шикарная». Кто бы знал, в шутку это она или нет. Не ожидала от Марины такой мании величия и агрессивной сексуальности. Лирика как всегда местами примитивна, местами сложна, порой доводит слушателя до недопонимания. Хорошим примером для демонстрации данного изъяна послужит трек «Мама-кошка», не песня, а сплошной абстракционизм.

Несомненно, есть песни, которые  выделяются из всего многообразия поп-баллад, в большом количестве представленных на альбоме, — это «На радиоволнах», «Я люблю тебя», «Любовь — это яд», «Странница».  И все же в них не хватает «попсового драйва», ритмики, которая бы заставила оставить тот или иной трек на долгое время в памяти и просить повторить его снова и снова, словно это не музыка, а наркотик. Совершенно ни к чему было включать 2 бонус-трека – ремиксы на композицию «На радиоволнах». Какого-либо улучшения или введения новизны я не вижу. По-моему, это просто дань сложившейся традиции.

Треклист «Одиночка»:

01. На радиоволнах

02. Портрет