Свершилось! Один из самых ожидаемых релизов наступившего года, дебютный альбом новой любимицы Америки Ланы Дель Рей появился в сети. Дата официального выхода пластинки — 30 января 2012 года.

Несмотря на то, что о существовании такого персонажа, как госпожа Дель Рей впервые стало известно каких-то пару месяцев назад, выхода ее первого LP ожидали не меньше, чем «камбека» Мадонны. Удивительно, ведь изначально, кроме ручной камеры и нескончаемого потока энтузиазма у этой девушки не было ровным счетом ничего. Все существование этой особы покрыто мраком неизвестности. Но как утверждает сама Лиззи Грант (настоящее имя певицы) свою молодость она провела в проржавевшем трейлере, едва сводя концы с концами. Вопреки этим словам в интернете то и дело всплывают снимки молодой Ланы в компании влиятельных людей, музыкантов и прочих «не последних» людей. Во что верить – право каждого. Да и все слухи и небылицы, витающие вокруг столь неоднозначной фигуры, как Лана кажутся несущественными на фоне её творчества.

Альбом «Born to Die» окончательно развеял наши самые большие опасения. К счастью, Лана – не певица одного хита. Она талантливая, уникальная и таинственная. Она – воплощение американской мечты и ее уродливая изнанка. Невинная дева или роковая любовница? “Born to Die” не дает ответов, напротив, стирает последние черты Лиззи Грант и наносит последние штрихи в картине Ланы Дель Рей (нечто подобное мы уже видели с некой Стефани Джерманоттой). «Рожденная Умереть» — это название не стало случайным. Альбом получился очень концептуальным. И как ни странно, в основе этой концепции оказалась смерть. Практически в каждой из 15-ти песен альбома “Born to Die” проскальзывает или явно раскрывается тема, о которой не принято петь. Но Лана не боится подобного смерти. Она для нее – нескончаемый источник вдохновения, логичное завершение любых отношений. По мере прослушивания альбома невозможно не поддаться этому холодному очарованию. Перед нами предстает классическая Лана – бледная, неторопливая… Словно находясь в пограничном состоянии она каждый раз исполняет свою «последнюю» песню.

О первом сингле “Video Games” уже было сказано достаточно моими коллегами, я лишь еще разок подчеркну, что он задает все настроение альбома. Мрачный и холодный, начинающийся со звона колоколов… все это не мешает ему рассказывать нам о большой любви. Если вам не понравилась эта песня, то, скорее всего, данный альбом – не для вас.

Второй сингл “Born to Die” удостоился чести стать первой песней Ланы, на которую был снят профессиональный видеоклип. Еще лет 10 назад его бы назвали скандальным и наверняка запретили к показу на музыкальных каналах. К счастью, этого не произошло и ничто не может помешать нам насладиться этой удивительно красивой работой.

Третьим синглом и потенциальным хитом грозится стать меланхоличная “Off to the Races”. На мой взгляд – лучшая песня всего альбома. Некий гимн женщины связавшей свою жизнь с бандитом. Эта композиция могла бы стать достойным саундтреком для «Прирожденных убийц», жаль, что опоздала лет так на десять.

Еще одной примечательной записью является “National Anthem”. Подобная композиция — большой риск для любого исполнителя, тем более для новичка. Ведь в ней обыгрывается тема, святая для каждого американца (как известно, все они отличаются гиперчувствительностью, когда речь заходит о символах государства). «Money is the anthem of success, so put on mascara and your party dress». Подобные заигрывания со столь животрепещущей темой могут обойтись артисту слишком дорого – берегись, Лана!

Трек под названием “Dark Paradise” интригует названием и не разочаровывает содержанием. Нежная и одновременно сильная. Она разительно отличается от остальных альбомных композиций, но в то же время не «выпадает» из общей картины, все больше развивая тему смерти и мучительной любви.

В лучших традициях музыки прошлого выполнен трек под названием “Summertime Sadness”. Стильная, неторопливая… эта песня слово перекачивала в альбом Ланы из какого-нибудь классического вестерна.

Такие песни как “Diet Mtn Dew”, “Blue Jeans”, “Lolita”, “This Is What Makes Us Girls” давно были доступны на просторах интернета, однако альбомные версии этих песен сильно отличаются от первоначального варианта. Что лучше? Мнения по этому поводу разделились, но лично мне больше нравятся демо этих песен.

Не могу оставить без внимания самую чувственную композицию всего альбома – “Carmen”. Скучная на первый взгляд песня раскрывается после нескольких прослушиваний и больше не отпускает слушателя, надолго засев в голове.

Вердикт: несмотря на все наши предсказания, альбом “Born to Die” не получился хорошим… он получился просто отличным! Редкий пример пластинки, на которой не нашлось места проходным вещицам. Каждая отдельная композиция заслуживает того, чтобы стать синглом. Стильная, концептуальная, сексуальная, яркая. Эта пластинка полностью оправдала возложенные на нее надежды. В ней есть все, чего ожидали от Ланы и даже немного больше. Лана – свежий глоток воздуха для застоявшейся мировой музыкальной индустрии. Надеемся, что Дель Рэй и ее “Born to Die” повторят успех ее заокеанской коллеги Адель и соберёт всевозможные награды. 2012 год – определенно год Ланы, успейте насладиться ее музыкой, до того, как она станет мэйнстримом.

В плейлист: все, в особенности “Off to the Races”, “National Anthem”, “Lolita”
Понравится любителям Фионы Эппл, Никола Робертс, Флоренс Уэлш.

Оценка альбома