Шотландская синти-поп группа Chvrches начала своё восхождение на музыкальный олимп сравнительно недавно – их дебютный альбом вышел в 2013 году, а сам коллектив был образован в 2011. Тем не менее, уже первый дебютный EP “Recover”, выпущенный на лейбле корифея американской звукозаписывающей индустрии Дэниэля Гласса, принёс ребятам успех и собрал увесистую армию поклонников. Об успешности же первого полноценного альбома говорить вообще не приходится – пластинка довольно легко дошла до 12 места в “Billboard 200”, а у себя на родине показала ещё более лучший результат – девятая строчка в британском чарте.

Второй пластинки фанаты группы ждали целых два года. Буквально на днях, 25 сентября, Лорен Мейберри и компания наконец-то представили на суд слушателей свою вторую полноценную работу – “Every Open Eye”. О ней сейчас и поговорим.

Chvrches Every Open Eye

Первая песня с альбома – “Never Ending Circles” – наполнена сильными вибрациями, а также, как и большая часть альбома, напористым порывом веры в себя и в то, что любая боль обязательно отступит: “Here’s to taking what you came for/And here’s to running off the pain”.

Заглавный сингл “Leave A Trace” не уступает по накалу первой композиции – здесь также чётко ощущается мотив борьбы и желание отстоять свою правду, какой бы она ни была. Завораживающий голос Мейберри как будто бы даёт команду расчистить пространство вокруг себя и начать танцевать.

Пожалуй, наиболее волнующий момент в альбоме открывается в композиции “Clearest Blue”. Под отчаянным криком Лорен “Will you meet me more than halfway, yeah?!”, сопряжённым с синтезаторным рифом, дрогнет, пожалуй, даже самый хладнокровный меломан. Зато в песне “Keep You On My Side” можно расслабиться – похлопывания в ладоши и легкомысленные вращения синтезатора поспособствуют этому.

“Make Them Gold” хорошо отражает танцевальную стихию CHVRCHES – песня наверняка станет хитом на многих радиостанциях и дискотеках. Для любителей мягкой и немного грустной музыки придутся по душе такие композиции как “Empty Threat”, “Down Side Of Me” и “Afterglow”. Особо стоит обратить внимание на трек “High Enough To Carry You Over” – это единственная на альбоме песня, где используется мужской вокал (разумеется, Мартина Доэрти).

CHVRCHES – это настоящая банда в привычном смысле этого слова, а не Лорен Мейберри и два непонятных мужика позади неё, как некоторым иногда кажется. Хотя, разумеется, вклад Лорен в данный альбом колоссален – сложно не услышать её лирику почти в каждом треке. В свете выпуска прекрасной музыкальной работы, солистка шотландской группы недавно также сделала выступление против женоненавистничества в музыкальной индустрии. Что тут скажешь? Талантливый человек талантлив во всём. К тому же, данный факт лишь подлил масла в огонь разговоров об альбоме “Every Open Eye”.

Я думаю, что многие согласятся с тем, что CHVRCHES за последние 2-3 года колоссально выросли как группа. Да, пусть второй альбом получился не таким необычным и самоценным, как первый, но зато более сбалансированным и ориентированным на широкую публику.

В то время, как многочисленные поп-группы из релиза в релиз занимаются повторением самих себя, шотландцы CHVRCHES создают действительно уникальную и очень качественную музыку, которую лучше всего можно описать как глубокий глоток холодного воздуха ясным ярким утром.