Не перестаешь удивляться работоспособности Жизель Ноулз – или в простонародье Бейонсе. Согласитесь, нынешний временной отрезок на нашей планете уже невозможно представить без этой певицы, заполонившей прилавки своей продукцией. А ведь казалось ещё совсем недавно она жаловалась в интервью на свою жизнь, сетуя, что её подружки сваливали на вечеринки и всевозможные пати, а она оставалась дома, не прекращая зубрить сольфеджио с гаммами. Именно такие люди и называются трудяжками!

Beyonce

Шестой одноимённый альбом американская певица Бейонсе выпустила вроде без излишней суеты и помпы, эдаким хитрованом. Накидав в сетевой супермаркет “iTunes” почти полтора десятка песен и нашпиговав всё медипространство большим количеством видеоряда. Помните, как в том анекдоте: Не ждали?… Но в том-то и заключалась гениальность такого хода. Ведь современная поговорка гласит: Неожиданность — самое удивительное из ожидаемого. Вот у кого стоило бы поучиться Бритни Спирс, умудрившейся со своим менеджментом бездарно спустить в канализацию промо своего нового альбома!

Альбом “Beyonce” в любом случае войдёт в музыкальную историю, ведь количество приглашённых или, наоборот, самих заявившихся на запись звёзд зашкаливает все мыслимые пределы – от Джастина Тимберлейка и Фрэнка Оушена до Тимбаленда с Мигелем, Дрейком и до ещё небольшой кучки звёзд, ничем собственно этим именам не уступающим.

Открывашка “Pretty Hurts” хороша, ай как хороша. Натуральный поп-пауэр! Собственно по-другому эта песня звучать и не могла, ведь одним из авторов является Сиа Фёрлер, из-под умнейшего пера которой в большинстве случаев получаются вполне хитовые вещи.

Вторая композиция удивила, наверное, больше всего. Ведь Бейонсе вторглась в пределы современного диско. А там довольно жёсткая иерархия и получить ярлык профана – раз плюнуть. “Ghost” / “Haunted” – как раз пример такого стиля с приставкой дарк – и ведь получилось!

Ещё один пример нынешнего диско – это тимберлейковская “Blow”. Может, кто-то станет утверждать, что фанка здесь больше. Ну что ж, спорить не будем…

Ну и куда же без скандала-то?! Провокационная в своей лирике и безупречная в мелодии “Partition”. «Ты любишь секс? Секс, я имею в виду физическую активность. Половой акт. … феминистки ненавидят секс, но это очень стимулирующее и естественное занятие, которое женщины обожают». В общем, вы понимаете, какой вид удовольствия имеется в виду…

Конечно же, не пройти мимо по-настоящему отбивной поп-котлеты “XO”. Истинное признание в любви, посредством такой блестящей музыки. Настоящее «Целую, Обнимаю»!

Осталось ещё почти десять треков. Можно, конечно, описать каждый из них хотя бы одним словом, но перейдём сразу к вердикту. Это как в учебниках школы, помните? Прочёл параграф – ответь на вопросы. Творение Бейонсе Ноулз эпохальное – согласны! Заслуга самой певицы невелика? Однозначно, да. Тогда исходя из этого получается, что основная заслуга в успехе “Beyonce” принадлежит её маститым друзьям? Без сомнения, но… Именно в этом и заключается единственная слабость пластинки. Все вышеперечисленные звёзды всего лишь сделали свою работу: аккуратно, на своём уровне, но без блеска, превратив диск в отличный сборник с голосом Бейонсе. А ведь если бы они почаще отступали от ожидаемого – это могло бы принести ещё больше дивидендов и без того хорошему альбому!