Beirut No No No

Beirut – это американская инди-фолк группа из Нью-Мексико. Она образовалась в 2006 году и уже успела выпустить четыре альбома. Мировую известность коллектив пока ещё не получил, но локальные успехи уже есть. Группа, прежде всего, привлекает к себе внимание смесью разных звучаний – это и стандартный поп, и инди-поп, и даже балканский фолк. Откуда последний жанр появился на альбомах коллектива и почему четвёртого диска “No No No” фанатам пришлось ждать аж четыре года – вы узнаете в нашей рецензии.

Даже удивительно, что лидер Beirut – Зак Кондон – стал сейчас всеми столь любим. Ведь в возрасте 17 лет его исключили из школы в Нью-Мексико, и парень, ощутив внутреннюю свободу, решил проехаться по Европе. Там Зак познакомился с множеством видов фолк-музыки, которая вдохновила его в 2006 году на выпуск дебютного диска под названием “Gulag Orkestar”. На пластинке очень чётко прослеживаются балканские веяния, поэтому релиз с таким необычным звучанием просто не мог остаться незамеченным – как со стороны обычных слушателей, так и со стороны придирчивых критиков.

Вполне возможно, что первый альбом группы получился чересчур приторным от балканского звучания, но, во всяком случае, вала критики за это на коллектив не посыпалось. Да и потом, для публики такое звучание сложно назвать новым – на американской сцене уже существует ряд коллективов, работающих в схожем направлении, и притом ещё и в более эпатажной манере (как Gogol Bordello, например). Так или иначе, Beirut решили не ограничиваться одним музыкальным стилем, и год спустя, в 2007, попробовали себя во французском звучании, выпустив альбом “The Flying Club Cup”. Пластинка стала более успешной и во всех отношениях более взрослой, чем первая работа. Диск засветился по обе стороны океана, дойдя до 118 строчки в Billboard 200 и остановился на 69 позиции в британском альбомном чарте.

Даже обидно, что все ранее демонстрировавшиеся вкусные стили музыки отсутствуют на четвёртом лонгплее группы “No No No”. Впрочем, стоит отметить, что и третий их диск “The Rip Tide” был, конечно, сильно урезан в экспрессии по сравнению с его оркестровыми предшественникам. В “No No No” Кондон, судя по всему, вновь решился на изменение стиля, и разом убрал все самые интригующие стороны своей музыки. Например, клавишное стаккато в песне “August Holland” больше похоже на стиль группы Ben Folds Five, а выкрики Зака в треке “Pacheco” выглядят как отчаяние, вызванное невозможностью уловить свой прежний стиль.

Вполне возможно, что все эти изменения в молодом человеке вызвали недавние события его жизни – всё-таки последовательно пережить развод и лечение от истощения в госпитале весьма непросто. К слову, сам лонгплей тоже получил неоднозначные отзывы от музыкальных изданий – журнал Spin оценил альбом на 5 звёзд из 10, Metacritic поставили лишь 64 балла из 100 возможных. Но, нашлись и те, кому альбом понравился – AllMusic дали пластинке 3,5 звезды (из 5 возможных), а авторитетный Pitchfork поставил 6,7 баллов по десятибалльной шкале.

Теперь перейдём к самому содержанию релиза. Наиболее запоминающимися и удачными на альбоме получились первые две песни – “Gibraltar”, тонко уложенная под замечательное горьковатое фортепианное сопровождение, и заглавная песня “No No No” – частичка нетронутого галльского попа, который Кондон обещал исполнить в течение многих лет.

Но это, разумеется, не всё, чем может удивить этот лонгплей: “At Once” – это трек для настоящих эстетов музыки, приукрашенный изысканными музыкальными элементами и вызывающий чувство долгого прослушивания (хотя сама песня длится чуть больше 2 минут), а “As Needed” запоминается небывалой красотой главной инструментальной партии.

Остальные треки впечатляют чуть меньше – как уже было сказано, в этом альбоме Зак Кондон решил несколько упростить все свои песни. Но всё же, есть уверенность в том, что у этого парня ещё немало шедевров, припасённых для его будущих альбомов.

Конкретно же эта пластинка однозначно заслуживает того, чтобы потратить на неё время и хотя бы на полчаса отстраниться от мейнстримовских жанров музыки, да и вообще от всего мира. Apelzin советует!

В плейлист: “No No No”, “Gibraltar”, “At Once”, “As Needed”.
Понравится фанатам: Arcade Fire, Coldplay, U2, Pink Floyd, Ben Folds Five