Баста — Баста 5, Часть 2

Главным вопросом, ставящимся в ожидании второй части «Басты 5», стал вопрос целесообразности деления релиза. Для рэпа не в новинку, когда исполнители выпускают альбомы, в которых присутствуют 20 треков и более. Пока некоторые заявляют, что слушатели перестали воспринимать релизы, которые не подходят под формат «ВКонтакте» (т.е. больше 9 песен), прошлогодний, к примеру, совместный релиз Василия и Смоки Мо включал 17 композиций.

«Баста 5. Часть 2», включающий в себя 12 песен, вышел с опозданием в несколько дней. «Альбом экспериментальный», — предупреждает Баста в день релиза. Сразу бросается в глаза список гостей: Крип-а-крип, Змей, Jahmal TGK, Регион Снега, Лион, Карандаш, Муза Скат, Смоки Мо, а также группа Нервы, Чаруша, UM, и Алёна Омаргалиева. Ни один из этих фитов не является проходным. Каждый исполнитель приносит в трек что-то своё, не нарушая гармонии. Будь это совместная композиция с группой Нервы, в которой ребята исполнили припев, или же лонг-микс «Рэп как шанс», в котором засветились 7 (не включая Басту) рэперов.

Несмотря на заявленную экспериментальность, релиз слушается как одно целое, в отличии от первой части. Ни о какой тематической составляющей, как связующего звена, говорить, к сожалению, не приходится. Весь релиз объединён только нотками ностальгии, тёплой грусти, бескрайней внутренней свободой, которая звучит в каждой композиции. Мы не получаем просто сборник треков, которые по какой-то причине не вошли в первую часть, и которые оставлять пылиться на полках жалко. Перед нами то, что, собственно, и нравится в Басте — душевные композиции лишённые какого-либо ненужного пафоса. В момент написания материала на сайте «Life» было опубликовано расследование, касаемо внемузыкального заработка Василия. Неизвестно, с какой целью была сделана публикация, но как рядовой слушатель, можно сказать следующее: на одну причину уважать Басту стало больше. Имея хороший заработок, можно было, минимум — забыть про музыку вовсе, максимум — скатиться до Блэкстара.

Вернёмся к релизу, поскольку возвращаться есть к чему. Перед нами альбом, в котором сложно выделить лучшие и худшие композиции. Перед нами мозаика, где каждый фрагмент необходим. Обещанные эксперименты есть: погружающие в некий транс «Космос», «XTZ», «Троллейбус» и «Черт»; драйвовая «Виски и Кокаин» и мотивирующая «Финальный матч» заряжают своей энергией. Лирические баллады «Выпускной», «Я почти погиб», «Я поднимаюсь над землей» для любителей лирики. Единственная песня, от которой веет если не депрессией, то подавленным настроением точно — «Ум», при прослушивании которой впадаешь у угнетенное состояние. Как мы видим, каждому найдется, что выбрать. Не обошлось среди 12 треков без явного хита. Если в первой части этой чести удостоилась композиция «Голос», исполненная с Полиной Гагариной, то в этот раз все почести достаются одному Василию. «Выпускной» имеет все возможности для того, чтобы закрепиться в подростковых «пабликах» про любовь, а также чатах музыкальных телеканалов. История первой любви (которая, к слову, может оказаться автобиографической) с лёгким запоминающимся припевом является одним из лучших примеров олицетворения лирического творчества Басты.

Подводя итог, скажем, что решение разбить альбом на две части полностью оправдано. Замени что-либо в одном из релизов или поменять в них треки местами — получилось бы совершенно иное звучание, которое могло бы только испортить восприятие. Таким образом, с разницей в несколько недель мы получили от Василия два качественных, душевных альбома, композиции которого надолго задержаться в наших плейлистах.