В «нулевые» появилось огромное количество групп с приставкой «инди». Каждая из них провозглашалась спасителями рок-н-ролла, “вторыми The Beatles (The Clash, Nirvana и т.д.), но большинство из них кануло в лету после неудачных вторых-третьих альбомов.

Квартет Arctic Monkeys ворвался на британскую рок-сцену стремительно и неожиданно. И пока другие группы этого поколения отходили от продолжительных туров, игрались с синтезаторами и электроникой или попросту разваливались и прекращали свое существование, «мартышки» выпустили 4 альбома, причем предпоследний “Humbug” записывался под чутким надзором Джоша Хомма из Queens Of The Stone Age – одной из самых изобретательных групп на сегодняшний день. Этот опыт пошел группе на пользу и это может подтвердить новая, уже четвертая работа группы “Suck It And See” (почему именно такое название – непонятно. То ли это игра слов, которая означает “get lucky”, то ли издевка Тернера и Ко над фанатами).

Сама группа видимо решила затеять игру со своими слушателями. Треки, которые они выложили в интернет до релиза альбома показывали, что стоит ожидать тяжелого альбома, с жесткими рифами и визгливыми соло. Даже при прослушивание эта мысль сохраняется, когда “She’s Thunderstorms” открывает диск мрачным гитарным перебором. Но через 15 секунд эти сомнения рассеиваются и мы можем насладиться стильными британскими поп-песенками, напоминающие The Kinks или Скотта Уокера. Но имеют место также и резкие треки: такие как “Don’t Sit Down,’Cause I’ve Moved Your Chair”, “Brick By Brick”, “All My Own Stunts”. Также выделяется “Library Pictures”, которую будто бы потеряли для второго диска “Favourite Worst Nighmare” и случайно обнаружили только сейчас. Ближе к концу диска расположились два мини-шедевра: “Piledriver Waltz” и “Love Is Laserquest”. Альбом оставляет хорошее впечатление. На нем группа соединила все, чем занималась последнее время: здесь есть и почти-стоунер в стиле “Humbug” и мелодичность сайд-проекта Тернера The Last Shadow Puppets. Стоит отметить, что после предшественника “Suck It And See” носит компромиссный характер, Arсtic Monkeys не стали углубляться в эксперименты, а записали 40 минут музыки в своем узнаваемом стиле. После этого хочется услышать от группы нечто принципиально новое, а учитывая производительность группы, то ждать придется недолго. И что-то подсказывает, что это не пустое ожидание.