P1130816

В первые выходные июля в столице прошли сразу несколько интереснейших музыкальных фестивалей. Юные панки и прочие молодые маргиналы месились на фестивале «Боль», тысячи российских рейверов обломались из-за отмены фестиваля «Outline» (наша редакция искренне сочувствует агентству Stereotactic и надеется, что у них все будет хорошо и они еще порадуют нас великолепными ивентами), но Apelzin решил сходить на новое для Москвы событие: фестиваль «Stereoleto». Скажем сразу, нам очень понравилось!

Стильный Михаил, вокалист группы Elektromonteur

Стильный Михаил, вокалист группы Elektromonteur

Stereoleto — традиционный Санкт-петербургский фестиваль , отметивший в нынешнем году свое пятнадцатилетие. В честь юбилея организаторы решились на эксперимент: параллельно с питерским опен-эйром, они высадили ограниченный музыкальный контингент на московском дизайн-заводе «Flacon».
Хотя участников московской сцены букировали уже в апреле-мае, саму московскую резиденцию Стереолета начали рекламировать буквально за несколько недель до самого фестиваля. В итоге зрителей собралось немного, буквально пара-тройка сотен, зато это создало прекрасную атмосферу  веселой дискотеки в индустриальных декорациях Флакона и соседних строек офисных небоскребов.

Романтичный Сергей Сироткин

Романтичный Сергей Сироткин

Дмитрий, бас-гитарист группы On The Go

Дмитрий, бас-гитарист группы On The Go

Зато нигде не было очередей: ни к фудтракам, ни к рекламному стенду одного пивного бренда, ни к бассейну. Да, на этом фесте был открытый бассейн для всех желающих! И, хоть погода не баловала солнцем в те дни, нашлось несколько десятков человек, решивших искупаться под звуки музыки актуальных российских и зарубежных групп.
Больше всего зрителей, и это было ожидаемо, собрали молодые и уже достаточно успешные коллективы Mana Island и On The Go. Солист последних в какой-то момент даже спрыгнул со сцены и ушел петь к поклонникам, стоявшим перед сценой.

Вокалист On The Go Юрий Макарычев пошел в народ

Вокалист On The Go Юрий Макарычев пошел в народ 

Сцена фестиваля

Сцена фестиваля

Музыканты вообще чувствовали себя очень свободно на Стереолете. К примеру, вокалист группы Elektromonteur Михаил, без лишней скромности попросил пару пива на сцену.
Во второй день хорошо раскачала зрителей группа Parks, Squares & Alleys. В этом им помогал Человек-Санек (так его представила сама группа) танцевавший, прыгавший и всячески отжигавший на сцене. Он был настолько увлечен, что многие зрители пускались в пляс в след за ним.

Прекрасный бассейн, для тех, кому было жарко

Прекрасный бассейн, для тех, кому было жарко

Зрительский креатив

Зрительский креатив

Отдельного упоминания заслуживают заграничные музыканты. Первым открытием для нас стало французское трио Gablé. Двое бородатых мужчин и одна хрупкая девушка не просто играют музыку и поют песни, они устраивают на сцене фантастическое театрально-музыкальное представление. Тут и необычные инструменты и эксперименты с вокалом: от тонкого пищащего голоса до сурового мужского рычания. Все это мастерски привязано к текстам песен, в каждой из которых рассказывается отдельная отвлеченная история с участием самых разных персонажей. Если вы где-то увидите афишу концерта Gablé, рекомендуем без раздумий посетить такое мероприятие — получите массу необычных впечатлений.

gablé

Gablé

gablé

Gablé

Еще одной впечатлившей нас группой, стало электронно-барабанное трио из Италии под названием JoyCut. Они закрывали второй день фестиваля и подарили всем зрителям, кто еще оставался к тому моменту на танцполе, увлекательное путешествие в глубины электронно-акустического рока с обилием ударных и драм-машин. Уже с первых треков стало понятно, что группа не зря бывала в турах с такими коллективами, как Editors и Arcade Fire.

Ocean Jet

Ocean Jet

Ocean Jet

Ocean Jet

Подводя итоги московского Стереолета, можно сказать, что, не смотря на скромное количество зрителей, все, кто пришел в эти дни на дизайн-завод «Флакон», остались очень довольны происходившим. Особенно запомнился человек в розовой рубашке, все два дня исполнявший фантастические аниматорские танцы. Он отдавался музыке настолько, что оба дня собирал вокруг себя компанию зрителей, пытавшихся повторять все его движения. На месте организаторов, мы бы сделали его символом фестиваля и подарили пожизненный абонемент на Stereoleto.
Наша редакция надеется, что организаторы тоже остались довольны и в следующем году также порадуют столицу проведением параллельного фестиваля. На наш взгляд у него есть все шансы войти в число популярных летних московских опен-эйров. Главное, пораньше его анонсировать.

Тот самый человек-зажигалка в розовой рубашке, два дня подряд заводивший толпу. Справа от него "Человек-Санек" - энергетическая поддержка группы Parks Squares & Alleys

Тот самый человек-зажигалка в розовой рубашке, два дня подряд заводивший толпу. Справа от него «Человек-Санек» — энергетическая поддержка группы Parks Squares & Alleys

 

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Apelzin.ru в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и Фейсбук.