Three Days Grace — рок-группа, созданная на основе канадского трио «Groundswell» в 1997 году и исполняющая музыку таких жанров, как хард-рок, альтернатива и постгранж.

iTunes.

За основу культовой команды была взята группа молодых ребят из Онтарио минус двое из них. Пожалуй, было опрометчивым Джо Гранту и Филу Кроуи не посещать репетиции после выхода первого и единственного альбома группы «Groundswell». Что же, может парни и кусали локти после этого, ведь в 1997 году оставшаяся часть музыкального уравнения открыла новую главу своей безбашенной повести, назвав ее «Three Days Grace». Прежние связи были как раз кстати, потому «Грейсы» начали карьеру далеко не с нулевого уровня. Однако удачному старту команды предвещал наработанный прежними годами материал, новые видения своего жанра в музыке и, безусловно, талант. Композиция «I Hate Everything About You» нашла отклик у многих профессионалов музыкальной индустрии. В 2002 «Three Days Grace» заключают контактом с лейблом Jive Records.

Дебютный альбом группы — «Three Days Grace», — получил высокую оценку критиков и слушателей радиостанций.

Для начала 00-х «Грейсы» были настоящим прорывом в жанре альтернативного рока, а сама пластинка чуть позже получила двойной платиновый статут Канадской ассоциации звукозаписывающих компаний и не была обделена позициями в ведущих западных чартах. Тем не менее группе мягко указывали на некоторое однообразие материала при выпуске дебютного альбома: не хватало неких острых моментов и акцентов эмоционального плана.

Хотелось бы сказать, что при работе со вторым альбомом — «One-X», вышедшим в 2006 году, — были лишь просто услышаны и исправлены ошибки, если бы не личные обстоятельства команды.

Вокалист группы, Адам Гонтье, проходил реабилитацию от наркотической зависимости. В Центре психического здоровья им было написано множество композиций из второго альбома группы, передающих его состояние и борьбу с недугом. Там же была реализована песня «Never Too Late», в последствие номинированная на «Лучший рок-видеоклип», где принимала участие экс-супруга музыканта Наоми Брюэр. Под давлением сложившейся ситуации, в музыке группы ушла раннее замеченная прямолинейность, появилась чувственность, стерлись прежние границы со слушателем, ведь это было кое-что личное и очень сложное для всей команды… Музыканты стали обладателями номинации «Лучшая группа года», а альбом номинирован на категорию «Альбом года». «One-X» стал дебютом для нового гитариста «Three Days Grace» Барри Стока, и по сей день являющимся участником группы.

Третий альбом «Грейсов» — «Life Starts Now», — принял на себя большое количество отрицательных откликов.

Кто-то говорил о том, что группа выпустила продолжение эпопеи об Адоме; кто-то высказался о вялости и однообразности пластинки, а критики сравнивали звучание, казалось бы, совсем новых композиций, со стилем «Linkin Park». Даже при таком раскладе, альбом «Life Starts Now» позволил группе крепко зацепиться на площадке альтернативного жанра. В 2011 году группа перешла под опеку лейбла RCA Records, так как прежнее сотрудничество со студией Jive Records было приостановлено в связи с реорганизацией компании.

Четвертый альбом команды, релиз которого состоялся после трехлетнего перерыва, был назван в честь космического явления — прохождения планеты Венеры по диску Солнца , — «Transit of Venus».

Интригующе? Кроме узнаваемого стиля исполнения в ход пошла и не характерная ранее электронная музыка. Альбом стал последним в рамках группы для фронтмена Адама Гонтье. На его место пробуется Мэтт Уолст. Он, параллельно отыгрывая в «My Darkest Days», гастролирует с «Three Days Grace» как сессионный вокалист. В марте 2018 Мэтт становится полноценным участником.

Сейчас «Грейсы» являются ярыми представителями мира музыки. К 2018 году выпущено шесть альбомов и цепко завоевано внимание зрителей. А все начиналось со школьной скамьи в канадском городе Онтарио.